Блин, как успеть бы всё записать до того, как меня вырубит?..
День Первый в Исландии. Гламурный день.
- познакомился с соседкой в самолёте Светой, которая мне, как блондинке, помогла сориентироваться в аэропорту, хотя вообще-то из нас двоих блондинкой была она;
- арендовал дамскую такую, аккуратненькую машинку Ford Fiesta (экономика, хуле). Мне повезло: вместо механики, на которую претендовал, забесплатно апгрейдили до автомата (как выяснилось в этом году в Германии - слава богу! Ибо на механическом мерсе я битый час глох и только на третий день привык к механике обратно);
- опять же как блондинка проехал мимо поворота на Голубую Лагуну и доехал почти до Рейкъявика прежде чем понял, что лопухнулся...
- поехал обратно и снова проехал мимо Голубой Лагуны, на этот раз заболтавшись в вацапе с котькой. Ну не блондинка?
- верх гламура - добрался-таки до Лагуны Обетованной, то бишь Голубой! Страшное слово. Работают до 20:45, за 30 евро и 5 за полотенце. Днём туда ездят оздоровляться, вечером - парочки. Ну, к вечеру я как раз успел. Глядя, чем занимается народ в теньке, тосковал по котьке и минут десять копался в кромке окальцированного берега, ища ей сувенир. Нашёл. Если котька не будет довольна, получит этим сувениром по башке;
- спать лёг в первом попавшемся отеле Рейкъявика - хорошо попался, 65 евро. Выбивается из гламурного дня, потому что был простеньким, трёхзвёздочным, наверное, как будто на окраине и внешне смахивал на многоэтажную тюрьму. Машину бросил на заправке - на удивление легко с ней освоился.
День Второй в Исландии. Журчащий день.
- ...но начал я его как всё та же блондинка, тыркаясь по улицам Рейкъявика в поисках пути к их городскому храму Благо две карты были под рукой. Нашёл, посетил, слышал один раз колокола - очень красивый звон, послушал бы ещё. Внешний вид и внутреннее убранство - вааааа... Как в компьютерной игрушке! Первый раз такую церковь вижу, понравилось до безумия. Более стильной церкви мне ещё не попадалось, прости меня Господи, но там действительно находишься будто где-то выше чем на грешной земле;
- и как блондинка проехал поворот на восток, уехав на запад. Сообразил, что на запад, только выехав за пределы карты (в Люксембурге я тоже накосячил на этой почве: привыкнув к московскм расстояниям, как-то не ожидаешь, что квартал, который должен длиться метров 500, длится 50). Походя пофоткал карликовые берёзы. Сориентироваться на обратном пути помог одинокий путник в красном, с цветом лика под стать одёже, - тоже нифига не местный, но Змей Горыныч из нас двоих получился толковый. Считая круги (так в Исландии выглядит подавляющее большинство перекрёстков за чертой города), вернулся и, чисто по счёту сориентировавшись, поехал на восток. Весь день высматривал указатели в поисках знакомых названий... ох уж эти исландцы с их "клмрк"... Не помню, когда озарило, как читать дорожный атлас, но жизнь сразу стала намного проще! Зато помню, как другой краснокожий научил заправляться на исландском. Что за страна - без пластиковой карты никуда... Даже бензина не продадут - просто некому, только автомат, только приём карт (ни в одной другой стране такого не встречал - за всю поездку наличка просто не понадобилась, зато без карты я бы там пропал). Короче, с тех пор, как понял, что на указателях означает цифра 1, ориентироваться стал как у себя дома
- до зажурчания бензином ужурчал на второй туристический объект в моём списке - Долину Гейзеров. Так и не вспомнил, плюнул ли (великая русская традиция) в понравившийся Блесс (гейзер) или оставил в покое. Помню, что собирался. Впервые сел фотоаппарат (это было начало великой батареечной эпопеи), пришлось снова покупать батарейки. Все стояли на изготовку, ожидая и фоткаясь на фоне взрывающегося гейзера, а я - чисто так, снимал на видео, снова тосклико вспоминая котьку - некому было караулить со мной очередной фонтан;
- третьей, вообще четвёртой (Церковь тоже в счёт) посещённой мной достопримечательностью стал водопад Гульфос, на котором нескольким туристам был основательно проеден мозг насчёт того, как меня нужно фотографировать. Оказывается, водопад - это не только шумно, но и очень мокро, брызги повсюду и на любой высоте. Снова вспомнил свою девушку, на сей раз забрызгав её фотоаппарат
- А! С самого утра был шопинг в местном молле, рейкъявикском. Походу, здесь это самый крупный магазин на острове. Тот же Атриум больше и в сто раз красивей. Несмотря на интернет-страшилки о том, что в исландских магазинах из витаминов только яблоки и бананы, здесь овощи-фрукты были (ибо дорого), но основной акцент действительно был сделан на яблоки и бананы. Сами выращивают, что ли? *задумчиво* С йогуртами - вообще полная *опа, нашёл только один, да и тот соевый. Хотя выкладка была на полстены! Вот они, чудеса мерчендайзинга. Нашёл первое сердце для котьки.
- вечером нашёл ещё одно сердце, на сей раз нерукотворное с текущим в нём водопадом. В непосредственной близости от пейзажа был классический исландский сарай с травяной крышей и гостевой дом, почему-то открытый, отапливаемый и освещаемый. Будь тогда темней, там бы и остался, ибо хозяева отсутствовали напрочь, но заночевал много дальше, в кемпинге у журчащего в ночи водопада - не понравилась цена в единственном отеле: фиг им, а не 100 евро;
- в машине спать хреново: просыпаешься каждые 2-3-4 часа от холода - где-нибудь да задувает, как ни кутайся. Поэтому на третий день решил себя вознаградить ночёвкой за 114 евро.